Монтаж подвесного потолка Армстронг

Окончательное решение о том, какой будет декоративная отделка потолка было принято уже после наклейки ковролина на стены.

Высота потолка в помещении 3,40. Высота до балок плит перекрытий - 3 метра. На балках перекрытий был смонтирован каркас из бруса, уложена звукоизоляция Rockwool Acoustic Bats, затем слой пароизоляции. Затем все было обшито листами МДФ толщиной 12 мм.

Видно как чередуются слои звукоизоляцииПотолок закончен, осталось закрепить ковролин

Первоначально планировалось наклеить на потолок ковролин. При площади потолка 27,5 квадратов стоимость ковролина составила бы 5120 рублей, без учета стоимости клея и доставки. Но после наклейки ковролина на стены и оценив трудозатраты стал искать альтернативные варианты.

Рассматривал использование акустического поролона в форме пирамидок или волны. Этот материал предназначен для максимального звукопоглощения и часто используется на студиях. Стоимость начинается от 320 рублей за квадрат, при использовании акустического поролона 25 мм и от 493,5 за квадрат за поролон с профилем волна толщиной 30 мм. Расходы составили бы от 8800 рублей без учета стоимости клея и доставки. В городе не смог найти такой поролон, покупать пришлось бы через интернет, а это еще плюс неделя на доставку.

В итоге решил монтировать подвесной потолок Армстронг. Монтаж потолка сделал за 3 дня. Потолок обошелся в 4514 рублей или 164 рубля за квадрат. Из дополнительных затрат только саморезы, штук 20.

Были опасения, что система подвесов и сами плиты будут резонировать. Но на практике ничего не дребезжит, и потолок никак не обращает в этом плане на себя внимания.

Декоративные плиты Армстронг выпускают разные производители. Кроме внешнего вида они отличаются толщиной и акустическими характеристиками. Есть специальные акустические плиты, но только стоимость плит на мою площадь получалась более 15 тысяч. Я выбрал одну из дешевых плиток, которые были в наличии, толщиной 0,6 см.

Инструкцию по монтажу подвесного потолка Армстронг можно найти в интернете, но они не достаточно подробны. Мне, как человеку, который ни разу не делал подвесной потолок, этих инструкций было недостаточно. Опишу весь процесс монтажа, как его делал я.

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Элементы подвесного потолка

Подвесной потолок Армстронг широко используется в офисных и торговых помещениях за счет простоты монтажа и невысокой стоимости. Потолок состоит из каркаса с системой подвесов и декоративных плит.

Элементы потолка и схема крепления

Пристенный уголок или плинтус - алюминиевый уголок длиной 3 метра. Крепится по периметру помещения с отступом от потолка на нужное расстояние.

Основная направляющая или несущий профиль длиной 3,70 - укладывается своими концами на плинтус с шагом 1,2 метра. Если длины направляющей не хватает, они стыкуются между собой специальными защелками, которые есть с каждой стороны направляющей, лишняя длина обрезается.

Профиль длиной 1,20 - укладывается перпендикулярно несущему профилю с шагом 60 сантиметров.

Профиль длиной 60 сантиметров - укладывается параллельно основной направляющей, соединяя между собой профиль длиной 1,2м.

Европодвес - система из двух проволок и замка. С помощью нее основной профиль подвешивается к потолку.

Расчет потолка армстронга

Для расчета нужно знать размеры потолка. При замерах учтите кривизну стен. Повторите замеры по каждой стене и по центру.

Мои размеры потолка:
Периметр 21 м,
Длина 4,82 м,
Ширина 5,74 м.

Я не учел кривизну стен, не повторил замеры. В итоге пришлось использовать дополнительную основную направляющую, которая, как казалось, была лишней.

Чтобы лучше разобраться в количестве составных элементов подвесного потолка нарисуйте на листе в клетку периметр, запишите размеры сторон и разделите всю площадь потолка на ячейки шириной 60 сантиметров. У меня получилось 8*9,5 ячеек.

Можете воспользоваться калькулятором подвесных потолков на сайте http://enigma10.ru/, требуется регистрация. Сам калькулятор рассчитывает число элементов подвесного потолка не верно, но схему рисует правильно.

Также не следует доверять расчетам которые вам сделают в магазине. Их калькуляторы считают от площади потолка и не учитывают пропорции помещения, причем в разных магазинах получились совершенно разные расчеты.

У меня потолок по пропорциям практически квадратный. Наиболее рационально было расположить основные направляющие перпендикулярно стене с окном. Выбирая параллельно какой стене располагать направляющие я руководствовался исключительно тем, какой будет расход основных направляющих. Как располагать основные направляющие подвесного потолка по длинной или короткой стене считаю не принципиальным.

калькулятор подвесного потолка нарисовал такой чертеж

На чертеже снизу стена с окном шириной 4,82, потолок по которой заканчивается не целой плитой. По ширине, казалось, все получилось идеально, потолок заканчивался целой ячейкой. Черные линии - основные направляющие длиной 3,70 м. Красные линии - направляющие по 1,2м. Оранжевые - по 0,6м.

Стоит оговориться, что расположение направляющий длиной 1,2 и 0,6 я делал не как на схеме, но об этом ниже.

Непосредственно сам расчет.

Складывая длину всех стен получаем периметр.

4,82+5,72+4,82+5,72=21,08

Длина уголка 3 метра, получается нужно 7 уголков.

21/3=7

Решил располагать основные направляющие перпендикулярно стене с окном, ширина которой 4,82. Делаем отступ от стены 1,2 размещаем первую направляющую, остальные размещаем так же с шагом 1,2.

4,82-1,2=3,62

3,62 - ширина стены от первой направляющей, разделим на шаг 1,2

3,62/1,2=3,016

Получили, что нужно 3 направляющие.

3,62-(1,2*3)=0,02

Остаток 2 сантиметра, вроде бы не критично. Но на практике этот остаток из-за неверных замеров и кривых стен получился от 0,04 до 0,12. От последней направляющей до стены от 1,24 до 1,34. Получилось, что край потолка повис в воздухе. Расстояние от последней направляющей до стены должно быть меньше или равно 1,2 (если перпендикулярно основным направляющим располагаются направляющие по 1,2), но не больше.

В итоге использовал 4 основные направляющие.

Теперь нужно посчитать сколько потребуется основных направляющих.

Длина стены, вдоль которой будут располагаться направляющие, 5,74 м. Длина направляющих по прайсу 3,70, на самом деле направляющие оказались длиной 3,6.

5,74-2,60=2,14

Т.е. на одну длину потребуется одна целая направляющая и кусок 2,14. Обрезок 1,46 - на выброс. В вашем случае может получиться так, что на две длины будут использоваться 3 направляющие, 2 целых и 2 обрезка.

Потребуется 8 основных направляющих, 4 целых длиной 3,6 и 4 обрезка по 2,14.

Основные направляющие соединял между собой профилем 1,2. С шагом 0,6. Но можно соединять иначе, как на чертеже. С шагом 1,2. Проверьте замки, можно ли стыковать между собой профили по 1,2.

Затем профиль 1,2 соединял между собой профилем 0,6.

Количество профилей 1,2 и 0,6 можно посчитать по вашему нарисованному плану или рассчитывать по формулам.

В моем случае

5,74/0,6=9,56

9 профилей на длину, остаток меньше 0,6.

4,84/1,2=4,016

Округляем в большую сторону, получается, что нужно умножать на 5. Но я буду умножать на 4, а на небольшой участок до 14 см от направляющей до стены укладывать плиты без профиля 1,2.

9*4=36

36 профилей по 1,2

Посчитаем количество профиля 0,6. Длину двух стен разделим на шаг 0,6 и 1,2.

4,82/0,6=8,03
5,74/1,2=4,78

Нужно округлить в большую сторону и умножить друг на друга. Но я округлю только одно значение, т.к. на небольшой участок у стены буду укладывать плиты без профиля 0,6.

8*5=40

40 профилей по 0,6

Количество плит так же можно посчитать по чертежу или вычислить по формулам.

4,82/0,6=8,03
5,74/0,6=9,56

Округляем до целой в большую сторону, перемножаем.

9*10=90

Получилось 90 плит. Но нужно проверить, какие получаются обрезки.
Считаем обрезки какой длины остаются и уменьшаем количество плит с учетом остатков.

По одной стене на последний ряд пойдет плита шириной до 12 сантиметров. На край потолка у окна потребуется чуть больше половины плиты так как стена не ровная. Здесь буду считать по целой плите.

80 потолочных плит армстронг

Последнее что осталось рассчитать, это количество подвесов. В разных инструкциях встречается разное рекомендуемое расстояние между подвесами от 0.5 до 1,2. Я крепил подвесы с шагом примерно 1,2.

Длину основной направляющей поделим на шаг 1,2.

5,74/1,2 = 4,78

Округлим в большую сторону и умножим на число направляющих. Получим требуемое количество европодвесов.

5*4=20

20 европодвесов

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Весь монтаж я проводил один, но вдвоем работать было бы удобнее. Для монтажа потребуется стремянка достаточной высоты, водяной или лазерный уровень или отвес, рулетка и лазерная указка.

Сперва нужно определиться на какое расстояние будет опущен подвесной потолок от основного потолка. Я опускал всего на 10-15 сантиметров из-за чего пришлось укорачивать европодвесы.

Сначала нужно закрепить пристенный уголок по всему периметру помещения. Важно соблюсти горизонталь, иначе после того как вы вернетесь к месту начала крепления края могут не совпасть, либо по какому то углу потолок будет неровный.

Для разметки можно использовать водяной уровень. Как его использовать разберитесь сами.

Можно использовать "народный метод" с лазерной указкой. По центру комнаты ставим тазик с водой, на воду кладем кусок пенопласта, а на него лазерную указку. За счет того, что указка лежит на куске пенопласта, который сам выравнивается относительно горизонтали, поворачивая пенопласт сможем отметить горизонталь на всех стенах. Далее от отметок нужно отмерить одинаковое расстояние вверх по стене до места крепления плинтуса. Чтобы не сместиться в сторону и отмерить нужное расстояние используем отвес.

Ту же горизонталь можно отметить с помощью лазерного уровня. И так же отмерить расстояние вверх. Но я поступил хитрее. По центру комнаты поставил колонку на стойке, на нее коробку, на коробку лазерный уровень. Ничего не отмечал, а сразу по линии лазера прикручивал уголок саморезами. Конец плинтуса пришел в точку начала. На внутренних и внешних углах нижний край уголка пропиливал ножовкой и сгибал. Между собой уголки никак не стыковал. Все быстро и просто.

Далее крепим первую основную направляющую. Выбираем стену, от которой начнем укладку. От стены по потолку откладываем 1,2 м в двух точках по длине целой основной направляющей. Отступаем от стены, куда ляжет край направляющей сантиметров 40-70 и привинчиваем первый европодвес. У другого конца направляющей поступаем таким же образом.

Теперь обрезаем замок с одной стороны по метке, чтобы расстояние до замка под профиль 1,2 было ровно 60 сантиметров и подвешиваем направляющую регулируя подвесы таким образом, чтобы край направляющей плотно лег на уголок. Проверяем расстояние от паралельной стены профилем 1,2. У профиля 1,2 также срезаем один замок и стыкуем его с основной направляющей. В руководствах сказано, что закрепите сперва все основные направляющие, а потом соединяйте их между собой. Мне показалось удобнее сразу собирать всю длину. Так удобнее контролировать расстояние между ячейками и выравнивать высоту потолка подвесами.

Монтаж первой направляющей потолка армстронг

Направляющие никак не крепятся к уголку, они просто на них ложатся. Чтобы замки не мешались их срезал. Так как я опускал потолок всего на 10-15 сантиметров я укоротил европодвесы, отрезав лишнее от каждой проволоки. Подвес, который крепиться к основному потолку представляет из себя проволоку с ушком. Я это ушко сгибал плоскогубцами в петлю, чтобы можно было вставить саморез, но шляпка уже не пролезала.

Инструкция по монтажу подвесного потолка армстронг

Затем прикладывал вторую основную направляющую и прикидывал по месту на сколько нужно ее укоротить. Вставлял обрезанную направляющую и закреплял обе направляющие с шагом примерно 1,2 европодвесами. Между основной направляющей и стеной устанавливал профиль 1,2 с шагом 0.6 и соединял их профилем 0.6.

Укладка первых плит подвесного потолка

По такой же схеме крепил все оставшиеся направляющие.

После того как каркас был собран уложил декоративные плиты потолка Армстронг. На глаз выровнял уровень потолка регулируя европодвесы. Светодиодные прожекторы по стене с окном прикручивал на саморез к основной направляющей, остальные прожекторы крепил к стенам.

Конечный вид подвесного потолка

Результатом остался доволен. Монтажем занимался не полных 3 дня. Стоимость работ по монтажу бригадой 250 рублей за квадрат, что даже дороже стоимости самого потолка.

Уже имея опыт, за время написания этого поста я бы наверно смонтрировал больше половины каркаса. Всем, кто дочитал до конца, спасибо. Надеюсь, что этот мануал кому-то поможет.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (11 votes cast)
Монтаж подвесного потолка Армстронг, 4.7 out of 5 based on 11 ratings

Монтаж подвесного потолка Армстронг: 6 комментариев

  1. Александр Даниленко

    Здравствуйте! я один из разработчиков калькуляторов enigma10.ru. Мы с большим интересом ознакомились с вашей статьей. Ваш вывод о неправильности расчетов мы считаем несколько преждевременным: во первых вы не обратились на наш форум техподдержки, ещё там мы бы вам сказали что одна из сторон потолка у вас ‘повиснет’, калькулятор вам прорисовал последнюю (четвёртую) балку, просто она почти совпала с линией стены. Можно заметить что правая стена как бы немного толще /линия/. Насчет расчетов, программа заточена в сторону прагматичности, т.е. она старается выдать минимально необходимый результат. Всё остальное можно посчитать пальцем по чертежу. Такая наша политика, по крайней мере на данный момент. Расход профилей 1200/600 нами будет уточнен, это вполне запланировано. Ну а регистрация пользователей это скорее вынужденный шаг, это нам позволяет отсеять просто случайных посетителей. Но всё равно мы вам признательны за статью, она интересна именно развёрнутыми выкладками ручных расчетов! В случае необходимости обращайтесь, у нас так же работают калькуляторы гипсокартона, вагонки + обшивки балконов.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    1. ShowMan Автор записи

      Спасибо за ваш калькулятор, он, наверно, лучший в интернете.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      1. Александр Даниленко

        Здесь наверное дело не в том, лучший или нет, просто мы постарались сделать полный функционал, который предоставляют как правило только десктопные (персональные) программы стоимостью около 5 тыс рублей. У нас же это в онлайне.

        VA:F [1.9.22_1171]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Иван

    Хорошая статья. Спасибо. Единственное нигде не могу найти насчёт не ровных углов, что с ними делать. По стене ясно подрезка , а с углами как быть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    1. ShowMan Автор записи

      Не совсем понятно, что подразумевается под кривыми углами.

      Если углы не 90 градусов, то будет кривая стена, в этом случае, так было и у меня, последний ряд получился скошенный, начинал с целой плитки, закончил половинкой.

      Если сам угол сложной формы, например нужно обходить колонну, то, опять же, плита подрезается по месту, потолочный плинтус обходит это место. Ничего сложного.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.